德清县舞阳街道开展“诚信码”推广应用

来源:共青团湖州市委   发布时间: 2021-06-10

近日,市民严毅欢带着两个女儿来到位于舞阳街道山民村的布布熊生态农场,入园时经工作人员介绍注册申请了“诚信码”,标志着信用优秀的“蓝码”让严毅欢顺利享受折扣价。这一场景正是舞阳街道在全县率先开展“诚信码”推广应用的生动实践。

湖州市个人诚信码以省公共信用信息平台自然人公共信用评价信息为基础,以个人信用承诺履约信息为核心,以县区以上党委、政府作出的表彰奖励信息为补充,以科学合理的综合评价模型为量化依据得出个人诚信码分值。总分值设计850分,评价结果由高到低划分为“优秀、良好、待提升”三个等级,并形成与等级相对应的“蓝码、绿码、黄码”专属“诚信码”。

在应用场景上,德清县已初步形成5大类共9项针对“蓝码”诚信主体的守信激励场景,激励项目涵盖金融贷款、交通出行、书籍借阅、健身服务、餐饮住宿等。凡是我县18周岁以上具有完全民事行为能力的户籍人口均可通过“信用湖州”微信公众号、“湖州掌上通”APP等平台个人“诚信码”模块开通账号并查询相关激励优惠措施,同时市民可以通过“在线承诺”“自主申报”栏目来提升账号积分,享受各类激励应用服务。此外,“诚信码”管理系统还设计了个人诚信修复机制等。

自湖州个人“诚信码”正式上线后,舞阳街道迅速接洽文旅餐饮等市场主体,后续将不断拓展守信激励场景,实现“诚信码”在教育培训、健身医疗等各方面的落地应用,让有德者有得,从而实现“诚信让生活更美好”。


附件: