普法责任制丨“两法”宣讲进校园,守护“少年的你”!

来源:湖州检察发布   发布时间: 2021-06-09

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步学习贯彻新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》(以下简称“两法”),6月7日下午,湖州市检察院联合吴兴区检察院来到吴兴一中,开展“两法”进校园宣讲活动,为全校近200名师生送去一堂别开生面的“两法”宣讲课。

课堂上,未成年人检察官向同学们介绍了新修订“两法”的主要内容、检察机关的法律定位,分类阐述了未成年人六大保护内涵,对未成年学生可能存在的“不良行为”、“严重不良行为”等具体情形进行了分析解读。

检察官通过播放PPT、视频及现场互动问答,引导学生们走进“两法”,了解检察机关未成年人司法保护职能,帮助学生们树立法治理念。同时,结合所办案件中的未成年人因不良行为升级引发的反面典型案例,提醒同学们要珍惜学习机会,增强防范意识,抵制不法侵害和不良行为,绝不触犯法律红线,做一名知法、学法、守法、懂法的小公民。

老师和同学们这样说——

学生代表

“这次新修订的‘两法’中提到的六大保护,之前我对它们的了解比较少,今天有这样一个活动可以学习到这些法律知识,让我感觉未保‘两法’离自己的生活很近,有了‘两法’的保护,让我们的成长更有安全感!”

“感谢检察官给我们带来这样生动活泼的法律讲座,丰富了我们的法律知识,也希望你们能够经常来我们学校开展法治宣传活动,让我们多掌握些法律知识,学会如何保护自己。”

教师代表

“作为教师,在对未成年人的保护中,发挥着至关重要的作用!因此在日常教育教学工作中,我们将自觉承担责任,认真学习新修订的‘两法’,维护校园安全和在校学生的人身安全,实现教育与保护的相结合!”

为帮助同学们更好地理解“两法”内容,巩固法治学习成果,检察干警向同学们发放了精心准备的“两法”宣传资料——告家长书和“珍爱生命远离毒品”、“检察为民办实事——检察听证:让公平正义看得见”等宣传材料600余册,进一步深化活动效果,普及法律常识,弘扬法治精神。

此次宣讲活动,让新修订的“两法”走近学生身边,走进学生心里,成为学生们遮风避雨的“保护伞”。接下来,全市检察机关将积极创新活动方式,持续开展形式多样的“两法”宣传活动,让更多人了解“两法”内容,深入推进未成年人检察社会支持体系建设,护航未成年人健康成长。

附件: