全市防范打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议召开

来源:南太湖号   发布时间: 2021-04-23


4月23日下午,全市防范打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议召开,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,贯彻落实全国、全省有关会议精神,总结工作、分析形势,研究部署我市防范打击治理电信网络新型违法犯罪工作。市委副书记、政法委书记夏文星讲话,市领导张宏亮参加。


  夏文星指出,防范打击治理电信网络新型违法犯罪,事关民生福祉、社会稳定。我们要充分认识电信网络新型违法犯罪的危害性、严峻性,切实增强防范打击治理的责任感和紧迫感,始终坚持以人民为中心,持续巩固我市在打防电信网络诈骗犯罪上的良好基础和特色优势,拿出超常的力度措施,全市一盘棋、各方齐行动,确保今年实现发案数、损失率下降,群众知晓率、破案率、追赃挽损率上升。

  夏文星强调,做好防范治理工作,是解决电信网络新型违法犯罪问题的根本之策。要充分认识从事后挽损、事后止损到事前防损转变的重要性、可行性,“防为主、防为上”的理念必须由内而外理解进去、落实下去,防范宣传必须横向到边纵向到底、无盲区全覆盖,源头监管必须严之又严、堵塞漏洞,强化网络治理、净化网络空间,切实提高源头防范的覆盖率和有效率。要充分认识打掉首例方能下不为例、打掉一个才能防住一批的目标导向、效果导向,突出打击重点、严控重点人员、深化协同作战,最大限度预防和减少电信网络新型违法犯罪的发生。要充分认识形式主义、官僚主义的极端危害性,强化领导真抓落实、跟踪问效严抓落实、建章立制常抓落实,切实提升攻坚克难、抓铁有痕的效力、作风和能力水平,坚决遏止电信网络新型违法犯罪高发势头,为建设更高水平的平安湖州、法治湖州作出新的更大贡献。

  会议听取了今年以来我市打防电信网络诈骗犯罪情况。市委宣传部、市人民银行、中国移动公司湖州分公司、道场乡作交流发言,南浔区、长兴县作表态发言。